ТОП-10 ОСНОВНЫХ ЗАБЛУЖДЕНИЙ О ТРАВЯНЫХ ПОЖАРАХ
13.03.2023Ответственность за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов.Многие думают, что жечь по весне прошлогоднюю траву – дело для природы полезное, что после выжигания новая трава растет лучше. Однако это большое заблуждение.
В огне палов сгорают не только взрослые растения, но и их семена, почки, молодые побеги. В горящих травах гибнут лягушки, ежи, ужи, ящерицы, зайчата, миллиарды разных насекомых. Пал не щадит гнезда жаворонков, чеканов, чибисов и других птиц, строящих свои «дома» на земле и т.д.
Горящая трава становится причиной большинства пожаров в лесах и на торфяниках. От весенних палов загрязняется воздух, а также разрушаются почвы, поскольку выжженная земля не даст хорошего урожая. Весенние пожары являются настоящим бедствием.
Топ-10 основных заблуждений о травяных пожарах:
- Травяной пал прекратится сам по себе, никакой угрозы для прилегающих территорий он не представляет.
- Травяные палы никак не отражаются на здоровье людей.
- Травяные палы стимулируют рост новой растительности.
- Звери и птицы успеют убежать или улететь с места пожара.
- Необходимо освободить почву от личинок вредных насекомых и семян сорняков-вредителей.
- Травяной пал – эффективная профилактика против вспышек клещевого энцефалита, так как клещи погибают в огне.
- Еще ничего не выросло, ничего в траве не видно.
- Трава быстро сгорит, а почва не будет затронута.
- Считается, что это способ «прогреть» почву, внести в почву удобрения в виде золы, в результате чего на выжженных участках трава появляется быстрее и лучше растет.
- Травяной пожар не имеет долгосрочных последствий: сегодня сгорело – завтра уже начнет расти, быстро и эффективно.
Почему нельзя жечь траву и к чему это приводит:
- Травяные пожары приводят к заметному снижению плодородия почвы. Сжигание органического вещества – это главный фактор снижения почвенного плодородия. От сжигания сухой травы обедняется почва, минеральные вещества, содержащиеся в золе, довольно легко уходят с поверхностными и грунтовыми водами и только незначительная их часть усваивается растениями.
- Пожары – один из главнейших источников выбросов углекислого газа в атмосферу, связанных с хозяйственной деятельностью человека. При слишком частых пожарах сгорает не только сухая трава, но и накопленная в почве мертвая органика, и соответственно увеличиваются выбросы углекислого газа, а значит – усиливается так называемый «парниковый эффект», приводящий к неблагоприятным изменениям и колебаниям климата.
- В результате выжигания сухой травы обедняется видовой состав луговой растительности и животного мира. Везде, где прошли палы, не будет уже прежнего разнотравья, сорняки захватят освободившуюся территорию.
- Погибают многие насекомые, их личинки, куколки. В огне горят все живые существа – божьи коровки, жужелицы, дождевые черви и другие, истребляющие различных вредителей сада и огорода, и участвующие в процессе образования почвы. Для дождевых червей лишней сухой травы не бывает, они дружно и быстро ее перерабатывают, превращая в ценнейшее удобрение, внося его в глубину почвы к корням растений, и одновременно делают почву рыхлой, живой. Сухая прошлогодняя трава – не мусор, а бесценное питание, жилой дом, приют, условия для жизни, созданные самой природой.
- Выжигание сухого травостоя вызывает гибель кладок и мест гнездовий птиц, у которых гнездовой период начинается в начале апреля. С выжженных мест птицы уходят.
- При сильном травяном пожаре гибнут практически все животные, живущие в сухой траве или на поверхности почвы (зайцы, ежи, земноводные). Кто-то сгорает, кто-то задыхается в дыму. На пожарищах очень часто находятся сгоревшие птичьи гнезда со следами яиц, обгоревшие улитки, грызуны, мелкие млекопитающие.
- При весеннем пале повреждаются деревья, особенно их корневая шейка – очень уязвимое место прямо над землей. Не говоря о том, что деревья могут просто сгореть, обгореть от сильной температуры набухающие весной почки, что очень вредит дереву, даже если оно выживет.
- Дым от сжигания травы, стерни и пожнивных остатков на полях едкий, темный, густой. Аллергики его не переносят. При сжигании травы в городе, вдоль автодорог в воздух попадают и соли тяжелых металлов, которые осели на листве, траве – такой дым ядовит. Часто в сухой траве таится мусор, в том числе и опасный для сжигания – пластиковые бутылки и т.п. В сельской местности при загорании в огне сгорают остатки удобрений, образуя летучие токсичные органические и неорганические соединения.
- Проведение палов часто приводит к возгоранию торфяников и лесных насаждений. Ежегодно в республике по причине проведения весенних палов возникают лесные пожары.
В соответствии со статьей 16.40 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках влекут наложение штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин.
Кроме того, незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков в соответствии с пунктом 3 Положения о порядке исчисления размера возмещения вреда, причиненного окружающей среде, и составления акта об установлении факта причинения вреда окружающей среде, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 июля 2008 г. № 1042, является фактом причинения вреда окружающей среде и предусматривает гражданско-правовую ответственность. Размер возмещения вреда, причиненный окружающей среде, определяется по таксам, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 24 июня 2008 г. № 348 «О таксах для определения размера возмещения вреда, причиненного окружающей среде».
https://peramoga.by/spasatel/top-10-osnovnyh-zabluzhdenij-o-travyanyh-pozharah/